Поливянское сельское поселение
Песчанокопского района
X

Форма обратной связи


Имя *
E-mail *
Сообщение *
 
hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Поливянского сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

image image image

Историческая справка

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОДНОГО СЕЛА

Главное состояние наших сел – это люди земли поливянской и николаевской, чья жизнь и чей труд неразрывно связан с нашими селами, от их отношения и любви к родному краю, зависит его облик, состояние культуры и быта его жителей. Земля наших сел хранит память о том, как создавались село Поливянка и село Николаевка, как осваивались, нетронутые прежде степные просторы, и всегда гордилась земля своими успехами, гордилась людьми, которые трудились и трудятся на ней. Память старшего поколения хранит то время, когда на территории наших сел проживало более 10000 чел.

 

Летопись села Поливянка

В 30-х годах 19 века Краснополянский крестьянин Даниил Алексеевич Поливянный первый поселился на территории современного села Поливянка. Вторым поселенцем с семьей был Григорий Диденко. Заселение села шло выходцами из центральных районов России. А в 1947 году село получает самостоятельность. Это время и считается годом основания села. Первые поселенцы занимались скотоводством. Среди разводимых животных были: овцы, лошади, верблюды. В 1897 году в селе Поливянском проживало - 2905 человек. К концу 19 века в селе имелось: 2 бакалейные лавки, 2 мануфактуры, 1 винная лавка, 1 мелочная лавка, 1 трактир, 4 ветряных мельницы, 1 маслобойня (владелец Антонов), 4 овчинных завода. Каждый год 8 ноября в селе Поливянском проводилась ярмарка. В селе не было библиотеки, клуба, бани. Была одна церковь во имя святого архистратига Божьего Михаили, деревянная, крытая железом, построена в 1854 году. Затем была перестроена в каменную. Общественная жизнь сводилась к двум-трем сходам села. Село входило в подчинение села Медвежье (ныне Грасногвардейское), где находилось уездное правление, зам. Прокурора губерний власти, уездный земской начальник, исправник полицейского уездного управления, нотариус, казначейство, старший судебный следователь, мировой судья, посредник. Таковы были органы села до Октябрьской революции 1917 года.

В 1926 году в с. Поливянское проживало 4348 человек...

Невидимый патриотизм охватил наших жителей в годы Великой отечественной войны, по первому зову многие ушли на фронт, в селах остались старики, женщины, дети Тракторист колхоза имени Штейнгардта А. Диденко (Поливянский сельсовет) в своем заявлении писал: «Прошу отменить предоставленную отсрочку по службе в РККА. Немедленно отправьте меня на фронт». Из села Поливянское мобилизовано в ряды СА с 22 июня 1941 года более 500 человек. Не вернулось в село 315 человек (сюда входят погибшие и пропавшие без вести). После окончания войны вернулись в свои семьи 234 человека.. Кроме того участвовали на оборонительных работах 50 человек (по строительству оборонительных сооружений г. Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога). Участвовали в эвакуации более 20 человек. К сожалению свидетелей той страшной войны становиться с каждым годом все меньше и меньше. Сейчас в наших селах проживает 5 участников ВОВ

 

Летопись села Николаевка

Наше село образовано в 1862 году, названа Николаевка по фамилии богатого купца Николаева, который одним из первых стал жить в нашем селе. Николаевка раньше относилась к Медвежьевскому уезду. До революции это было большое село, в нем насчитывалось около 9 тысяч жителей. На востоке Николаевка простиралась до Коминтерна, на западе Николаевку от соседнего села Поливянка отделяла балка «Синий яр».А сейчас мы с вами совершим небольшое путешествие в Николаевку прошлого века. При въезде в село мы первым делом увидели бы маслобойню, которая представляла собой небольшое саманное здание. Владельцем маслобойни был Беседа Кондрат. Таким образом, жители Николаевки ежедневно были обеспечены свежим растительным маслом. Дальше нашему взору открываются две ветряные мельницы, бесперебойно производящие муку. Всего в селе было 8 ветряных мельниц, расположенных в разных местах Николаевки. Перед нами высокое здание церкви из красного кирпича под железными куполами. Зайдя внутрь здания, мы бы удивились красоте стен и потолка церкви, украшенные многочисленными иконами, тиснеными золотом. С восточной стороны находился большой красивый иконостас, с западной стороны - клирос, на который становились певчие и пели песни. Церковь имела несколько колоколов. С помощью них извещали о времени, они служили маяком заблудившемуся путнику в плохую погоду. Особый звон колоколов созывал людей на сельскую сходку для решения важных вопросов. Николаевская церковь недаром считалась одной из красивейших в Медвеженском уезде.

В 1933 году церковь разобрали и вывезли в село Развильное, где построили кинотеатр. Неподалеку от Николаевской церкви находилось большое здание, включавшее в себя сельскую волость, почту, избу-читальню. Во главе волости стоял староста села. Заведующим почтой был Турецкий Яков Семенович, а избой-читальней заведовал Беседа Алексей Никифорович.

Наше село расположено по обеим сторонам реки Большая Сандата. Перейдя мост, мы сразу увидели бы начальную школу. Дальше по улице, у самой реки, располагался кирпичный завод, принадлежащий Потапенко и Демченко. Это были богатые люди, приехавшие с Украины. Завод был удачно расположен, так как сырье находилось под рукой, а именно глина и вода. Только здесь умели обжигать кирпич, который имел шоколадный цвет и высокую прочность. А черепицу, выпущенную этим заводом, до сих пор можно увидеть на крышах старых домов, несмотря на вековой промежуток времени. На этой же стороне реки находилась кузница, владельцем которой был Шишацкий Андрей. В кузнице не только ковали железные орудия труда, но и подковывали лошадей.